недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блогиТенденции рынка

Дачная амнистия до 2026 года и беззащитные застройщики

6 429 Блог специалиста 95
Дачная амнистия до 2026 года и беззащитные застройщики

17 ноября принят во втором и подготовлен к третьему чтению законопроект (994421-7) о продлении и расширении дачной амнистии до 1 марта 2026 г.

Без уведомлений о планируемом строительстве, о завершении строительства (на основании технического плана и документов на участок) можно будет регистрировать права не только на садовые и индивидуальные жилые дома на садовых земельных участках, но и на все виды домов на участках для ИЖС и ведения личного подсобного хозяйства в черте населенных пунктов ( новая редакция ч.12 ст.70 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости"). Кроме того, граждане, дома которых возведены до 4 августа 2018 года, и которые не направили уведомления о планируемом строительстве объекта до 1 марта 2026 года, смогут оформить свои права до указанной даты в административном (внесудебном) порядке.

Про ограничение параметров строительства дается ссылка на пункт 39 статьи 1 Градкодекса - про 3 надземных этажа и 20 м высотного габарита.

Отменяется ли этим законопроектом правовая экспертиза Росреестра? Можно предположить, что да. Иначе почему ссылка только на п. 39 ст.1 Градкодекса, а не, например, на ч.13 ст.70 218-ФЗ, в которой устанавливается объем правовой экспертизы для «дачноамнистируемых» стоений? Чем высотный габарит «важнее» отступов от красных линий и десятков и сотен иных ограничений? Но для такого предположения должно быть что-то известно о негласном решении типа: «Пусть они амнистируют все, что хотят и где хотят, если вид разрешенного использования участка позволяет, но при этом замок Максима Галкина будет единственным индивидуальным домом в 7 этажей высотой 38 м, остальным — только 3 этажа и 20 м. А на охранные зоны водоемов, инженерных сооружений, объектов культуры, природы и еще 20 видов зон с особыми условиями использования территории (ЗОУИТ) — могут «забить» на 5 лет. Денег на компенсации им из бюджетов из-за того, что мы ввели уже почти миллион ЗОУИТ, и они не могут строить дома на участках для строительства, все равно нет. Кому надо, за 5 лет успеют. Дальше будем применять закон со всей беспощадностью. И чтобы никто в будущем не преследовал застройщиков по статье о самовольных постройках, если они зарегистрированы в этот период».

Но это же фантазии? Так не будет. По крайней мере, практика этого не подтверждает. Вспомним регистрацию жилых домов в период приблизительно до 2015 г. (кто помнит точно, прошу сообщить). Росреестру разрешения на строительство индивидуального дома было не нужно. Чем дело кончилось? - Множеством исков о признании домов самовольными постройками, поскольку, «разрешение на строительство никто не отменял, просто оно было не нужно для регистрации права». Кто-то очень серьезный и очень серьезной жидкостью должен расписаться, что такого не повториться в дачной амнистии-2026.

Пока же есть все основания предполагать, что индивидуальные застройщики до 2026 г. понастроят всякого разного там, где было нельзя. Росреестр в рамках правовой вилки что-то из этого зарегистрирует. А в будущем все такие строения станут кандидатами в «самовольные постройки». Оптимистическое понимание закона не освобождает от ответственности.


Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru