недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блоги

Где покупают VIP и почему

3 706 2 Блог специалиста 9
Где покупают VIP и почему

Мои первые настоящие VIP-клиенты случились 26 лет назад. А сегодня VIPFLAT нашел покупателя на квартиру на площади Искусств с окнами на памятник Александра Сергеевича, с единственным балконом в доме и потолками 5 метров. Мы опубликовали про это пост в социальных сетях и спросили: «Кто может быть владельцем такой квартиры?» Это, конечно, не про фамилию, а про образ человека. Для кого квартира в таком месте может быть интересна, несмотря на цену? Площадь Искусств — это один из центров Золотого треугольника, тут покупают не семейные, а представительские квартиры. Не всем интересно жить в этом месте. Но есть именно те, для кого это место было создано!

Итак, это было 26 лет назад. В этот раз я не изменяю имена. Конечно, я попросил разрешения у героев рассказать эту историю. Их зовут Алена и Анатолий. Чем настоящие VIP отличаются от ненастоящих? Настоящие никому ничего не доказывают, всем и так понятно, что это именно они VIP. Не то, чтобы они были такие «очень важные», но сразу понятно, что из другого мира. Они рады и уважают окружающих, но они в другом измерении.

Стал вспоминать еще кого-то из VIP тех лет — был управляющий банка, странность была в том, что ездил он на новом, но «Москвиче» 2141. Другим не запомнился...

Я ждал Алёну и Анатолия на углу с Невским, а они шли по Малой Садовой. Вот в памяти так и осталось: они идут, у него ярко-желтый пиджак, у нее что-то летящие в образе и туфли. Две пары огромных черных солнечных очков! ОНИ идут широко и свободно, на них оглядываются, а вокруг как будто декорация и все замедлилось — так бывает в кино...


В центре Петербурга есть 2 основные элитные зоны:

ПРЕДСТАВИТЕЛЬСКАЯ

Между Летним садом и Исаакиевской площадью – Царские места. Это кварталы для приближенных к Государю персон.

ДЛЯ УДОБНОЙ СЕМЕЙНОЙ ЖИЗНИ

Вокруг Таврического сада — больше для бояр.

С Алёной и Анатолием мы посмотрели может быть 30, а может и 100 квартир за те 9 месяцев. Уже на второй квартире поисков я понял, что будет интересно!

К каждому просмотренному варианту у Алёны находилась подходящая история или хотя бы эпиграф — про квартиру, про характерных персонажей коммунальных квартир или про стиль дизайна. Например, одна из квартир на Гагаринской была вся в томно-красном — обои, шелк, покрывало, торшер. Владелец с удовольствием гордился этим выбранным стилем, перфектно, по критериям тех годов, реализованным. Я знал, что Алёна имела отношение к рекламе, креативу и мне казалось, что каждый такой «эпиграф» мог бы быть отличным сценарием. Помните в те годы были шедевральные рекламные ролики, например, банка «Империал»: «Звезду Суворову Александру Васильевичу!».


Какой критерий?

Не помню ни одного параметра, по которому мы искали эту квартиру. Понятное дело, цена. Но смотрели от крошечных до огромных. Смотрели от Гангутской и Советских до Исаакиевской площади и набережных каналов.

А, нет! Помню один критерий Алёны — она с удовольствием скромно сказала, что у нее есть 70 пар обуви и надо их разместить. Я все пытался понять, кто же ЛПР (лицо принимающее решение). Потом увидел, что для Анатолия в выборе квартиры главное было, чтобы ЕЙ понравилось. Для Анатолия, мне кажется, всегда главное, чтобы друзьям и близким было ХОРОШО!

Анатолий тепло умеет дружить. Я потом как-то видел, как он даже гаишника за минуту «подружил». Мы оставили его машину (самый новый красный кабриолет со светлым салоном и уникальной опцией памяти пассажирского сидения на двух человек) у Казанского собора. Вернулись — стоит гаишник и заполняет протокол. Анатолий так тепло подошел к нему. Сказал: «Дружище!». Обнял, рассказал, какой день сегодня хороший! Гаишник обмяк, смущенно улыбнулся и ушел... Первый раз такое видел. Он тоже не смог отказать!


Польза риэлторам

Сейчас я понимаю, почему мы посмотрели столько квартир и все не подходило. Только сейчас понял. Риэлторы — вот про наш профессионализм! Только в Царских местах надо было смотреть — ближе к Дворцовой. Все другие, даже «хорошие квартиры» на замечательной Моховой, в кварталах у чудесного Таврического сада, это все не то. Да, тут даже удобнее жить – больше зелени и магазинов. Но не Царское место.

Мы нашли квартиру! Она как созрела, родилась через 9 месяцев поисков. Прямо на просмотре, на Большой Морской, Алёна тайно мне округлила глаза и беззвучно сказала: «БУДЕМ БРАТЬ!»

Главным достоинством было МЕСТО, крепкий дом и то, что внутри можно было все снести и выстроить стены заново! Маленьким плюсом в принятие решения был ресторан в этом доме. Потом А&А заказывали из него свежие булочки на завтрак.

Когда принимали квартиру, встретились с дизайнером-архитектором и лучшей подругой Инной!

Дизайнер был молодой, стильный и с огромными модными часами. Он реально преобразовал пространство с планировкой «после кап.ремонта и коридором». Выбрал отличный «французский серый» цвет для стен —по тем временам это было БОМБА!

Подруга потом оказалась героиней новел Алёны и женой того самого Семкина из башни на Пяти углах — как все перемешано и слой тонок…

Я стал обладателем невиданного мною ранее набора парфюма от Davidoff в супер-синей коробке! Вот же столько лет, а все так запомнилось!

Я тогда подумал, что когда у нас будут гостиницы, где на завтрак встречают шампанским — это будет ИХ место! Вроде бы не ошибся…

Комментарии 2
Владимир Хвылёв3 февраля 2021, 14:16

Сейчас они наверное живут заграницей

Ответить
Елена Николаевна17 февраля 2021, 0:08

Красивая история.
НО "...у нее что-то летящие в образе, туфли...." Летящие туфли? Куда и зачем?

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru