недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блогиТенденции рынка

Недоработки порталов размещения объявлений в позиционировании сложных объектов.

1 499 Блог специалиста 20
Недоработки порталов размещения объявлений в позиционировании сложных объектов.

Мне практически под новогоднюю елку пришел в работу интересный объект, а вместе с ним интересные вопросы от Продавца, но это скорее тема о наболевшем на всех порталах размещения информации, которые с каждым днём пытаются продемонстрировать пользователю своё совершенство.


Суть вопроса в чём:

имеем по документам двухкомнатную квартиру, все идеально и прекрасно с виду за исключением наличия огромного метража в виде кухни-гостиной+холл=52 метра.


Если отталкиваться от документов, то в рекламе объект должен позиционироваться двухкомнатная- вроде все просто.


Если же рассматривать возможность перепланировки, то третью комнату отделить можно абсолютно безболезненно как технически, так и официально переделать документы и кадастр. Концепция квартиры при этом не нарушится: появится третья комната и кухня по 20 метров, при этом вложения будут не столь радикальными для Покупателя. В данном случае этот объект можно позиционировать как полноценную классическую трехкомнатную.


А теперь читателю предлагаю обратить внимание на первичный рынок, который впереди планеты всей! Уже который год застройщики условно для всех ввели в обозначениях квартир букву "Е", которая по умолчанию трактуется как кухня-гостиная или кухня-столовая, и все вопросы сняли одним махом.


Далее у читателя явно последует вопрос: почему же порталы размещения объявлений до сих пор не модернизировали свои поисковые алгоритмы?


Из своего личного опыта могу лишь добавить: при подборе квартир, особенно 3-х комнатных, очень много лишней и ненужной информации приходится перебирать. В Санкт-Петербурге таких квартир в достатке в старом фонде и в домах старше 1999 года постройки, за годы уже сформировался некий кластер этих объектов и выделить их в поиске можно очень просто.


Предполагаю ответ со стороны представителей Циан: "В фильтре указывайте кухню не более 15 метров". Напишу сразу: это с одной стороны вроде отсеит такие объекты, но не всегда пользователи заполняют поля метражей. От этого нововведения выиграют все пользователи, но почему-то его не вводят, неужели этот сегмент квартир сформирован только в Санкт-Петербурге, ведь в других городах практически тоже самое происходит.


Предполагаю также возражения "Список категорий квартир станет бесконечным", ну так и запрос станет более точным, и время на поиск существенно сократится.


Время- деньги, цените и любите время, друзья!

С Новым годом!

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru