недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блоги

Подписываем договор аренды коммерческой недвижимости. Часть 5. Арендная плата. Привязка к товарообороту.

2 625 Блог специалиста 7

Довольно часто в последнее время возникает вариант оплаты арендных платежей путём выплаты постоянной части аренды (или и постоянной, и переменной) в виде процента от суммы проданных за отчетный период товаров. На такой вариант расчётов все больше переходят федеральные операторы.

В практике встречаются два варианта:

- привязка к товарообороту в чистом виде. Такой способ начисления выгоден арендаторам, но не всегда позволяет собственнику обеспечить нормальный денежный поток. Важно учитывать, что непрофессиональный подход к управлению магазином (например, неправильный для данного месторасположения ассортимент товара, а в продуктовых сетях этим занимаются директора магазинов), приведёт к падению товарооборота (читай арендной платы). И вот за ошибки арендатора уже отвечает собственник. Почему то крупные компании-арендаторы не учитываю этого, когда навязывают собственникам свои условия договоров. В моём понимании в чистом виде такой подход к формированию цены договора нарушает паритет сторон.

- смешанный вариант. Подразумевает привязку к товарообороту, но не менее определенного сторонами фиксированного минимума (размера арендной платы). С одной стороны собственник защищён определенным минимумом, с другой стороны он заинтересован в увеличении товарооборота арендатора (увеличение трафика ТЦ, предоставление дополнительных рекламных площадей и т.д.). Также отчетность арендатора по товарообороту позволяет собственнику оценить - насколько хорошо/плохо идут дела у арендатора. Указанная информация в совокупности с другими данными может помочь сторонам в решении вопросов об изменении размера арендной платы (определение размера индексации (либо отмена ее проведения), снижение арендной платы в случае падения товарооборота по объективным причинам (например, пандемия).

Помимо перечисленных плюсов привязка к товарообороту обладает ещё одним достоинством для арендодателя - она нивелирует инфляционные риски при долгосрочных договорах аренды и снижает зависимость собственника от фиксированного размера индексации (или отсутствии её в целом).


При подписании договора обращайте внимание на следующее:


1. Какая сумма берётся за основу расчета - без НДС или до вычета НДС.

2. Процедура (порядок и сроки) предоставления отчетности по товарообороту.

3. Процедура проверки предоставляемых арендатором данных. 

4. Ответственность арендатора за предоставление недостоверных данных по товарообороту.

5. Сроки проведения оплаты.


Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru