недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

является ли продажа квартиры уважительной причиной расторжения договора

Вся Россия 3 460 7

Является ли продажа квартиры уважительной причиной расторжения договора аренды

Советы 7
Даниил ПятецкийЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
22 апреля 2021, 16:55

Нет, уважительной причиной не является. Это нарушение договора со стороны собственника и оно должно быть компенсированно им в соответствии с заключенным договором.

Евгений Тараканов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
22 апреля 2021, 16:37

Скорее всего нет, но это зависит от того, что прописано в договоре.

Продажа квартиры, вообще, может не оказать влияния на договор аренды/найма. . Он продолжит свое действие и в случае смены собственника.

Арман Барекян

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
22 апреля 2021, 16:58

Новый собственник продолжает исполнять обязанности по договору найма (между физ. лицами договор найма) до окончания срока договора, ибо если договор не расторгнут старым собственником согласно закону, если иное не предусмотрено договором, то это своеобразное обременение для нового собственника.

Елена Лой22 апреля 2021, 18:37

Посмотрите ваш договор аренды (найма). Возможно, наймодатель внес, а вы, не обратили внимания на пункт, где возникновение или прекращение прав и обязанностей по сделке (договор найма) ставится в зависимость от наступления или ненаступления определенного события (продажа квартиры). Вам в помощь ст.ст.157 («сделки, совершенные под условием») , 327.1 («обусловленное исполнение обязательства» - исполнение обязанностей, а равно и осуществление, изменение и прекращение определенных прав по договорному обязательству, может быть обусловлено совершением или несовершением одной из сторон обязательства определенных действий либо наступлением иных обстоятельств, предусмотренных договором, в том числе полностью зависящих от воли одной из сторон) ГК РФ…

Валентина Зырянова22 апреля 2021, 18:43

В соответствии со ст. 617 ГК РФ переход права собственности на сданное в аренду имущество к другому лицу не является основанием для изменения или расторжения договора аренды.
Это правило хорошо работает при аренде коммерческих помещений. Также это касается и договора найма квартир, но в большинстве своём наймодатель и наниматель попросту не осведомлены об этой статье ГК РФ. Кстати, в договоре купли-продажи нужно указывать, что в отношении квартиры не заключен договор найма. Так как продавец должен уведомить покупателя о всех обременениях. Поэтому лучше договориться со всеми заранее.

МИЛМАН22 апреля 2021, 20:31

Обычно в договоре аренды хоть жилого, хоть не жилого помещения прописывают условия расторжения или не расторжения договора в случае продажи.Это вопрос серьезный и его решение предусматривают заранее.Смотрите свой договор.

не риэлтор22 апреля 2021, 20:57

теоретически - нет (если это прямо не прописано в договоре).
на практике - мало кто всерьез будет судиться, общаться с ментами, держать круговую оборону и так далее. на это тоже, так сказать, яйца нужны (или назовите это "внутренний стержень"). все зависит от конкретных людей внутри конфликта. далеко не каждый готов на длительную войну такого рода просто из принципа

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru