недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Покупка комнаты имея долги

Вся Россия 3 072 5

Добрый день.


Ситуация такова - у человека есть долг по алиментам по ребенка - 900 тыс. руб. Выплатить он их естественно не может, жилья и машины у этого человека нет. Если родитель этого человека купит ему комнату в общежитии, будут ли какие либо проблемы с оформлением его как собственника при купле-продаже комнаты? Это будет его единственное жилье и единственное место где он будет прописан. И не лучшим ли вариантом будет оформить комнату на себя, позже прописать там этого человека, и оформить на него договор дарения?


Заранее спасибо!

Советы 5
не риэлторЛучший совет31 июля 2021, 20:09

написал ответ, а циан его съел. в потолке открылись люки... (с)

попробую еще раз, коротко.
если вы боитесь что в первом случае у вас спросят "откуда у вас деньги, и почему вместо того чтобы потратить их на алименты, вы купили на них комнату?" - проложитесь адресным договором дарения денежных средств. покупать на родителя и потом дарить себе комнату - лишний переход права собственности, который испортит историю объекта. но если вам так будет спокойноее, то можете и так. ни на регистрацию, ни на судебное решение (каковым бы оно ни было) это не повлияет.

Евгений Тараканов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
31 июля 2021, 18:58

Добрый день!

Ни проблем с оформлением, ни с владением, не будет. Во всяком случае, в ближайшем обозримом. Есть недавний прецедент, когда за долги "забрали" роскошное жилье (110 м2) , которое было единственным. Но комната никак в категорию роскошного жилья не попадает.

Оба варианта оформления сделки возможны. Но при покупке, правда, у "человека" возникают обязательства уплатить налог на доходы. Это ведь не прямое дарение. Но по факту, налоговая по таким сделкам вопросов не задаёт. Во всяком случае, я не слышал. Может быть, что пока. При дарении 100% не будет налога.

ID: 7712790931 июля 2021, 19:09

Спасибо большое за быстрый ответ.

ID: 7712790931 июля 2021, 19:35

При покупке разве платится налог? Ведь выгоду получает продавец, он и платит налог, разве нет? Или я Вас не так понял?

Евгений Тараканов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
31 июля 2021, 19:58

Продавец получает доход в виде денег, а тот, на чьё имя приобретают недвижимость - в виде недвижимости. Одно другого не отменяет.

Если бы он получил комнату в дар не от близкого родственника, то заплатил бы 13% от кадастровой стоимости. В вашем случае это не произойдёт потому что дарителем будет родитель.

На основании чего не платят налог люди, которым купили недвижимость, я не понимаю. Просто так складывается практика. Может кто-то из коллег знает больше и напишет.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru