недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Продавец отказывается освобождать квартиру.

Нижегородская область 1 055 12

Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, купили квартиру, по ДКП прописали срок освобождения в течении 28 дней с момента получения прав собственности. Срок у продавца выходит 11.05.

Связь мы поддерживаем только через их агента. Деньги от нас они получили в полном объеме, купили квартиру через неделю после нашей сделки 16.04,наша сделка состоялась 07.04. И вот у тех, у кого купили наши продавцы произошел форсмажор, им отказали в покупке одной из квартир, продавали они нашим продавцам трешку, из которой планировали купить две квартиры. Как говорит нам агент наших продавцов, они узнали об этом только на самой сделке, но все равно все должны уложиться в срок, так они нам говорят с самого начала сделки, сроки для освобождения по ДКП мы поставили максимальные, которые допустил наш банк. И вот неделю назад, выясняется, что срок освобождения нашей квартиры переносится примерно на 20.05. Я агенту нашего продавца сказала, что нас это не устраивает, потому что мы квартиру снимаем, и тут будет два варианта: либо наш продавец съезжает на съемную квартиру, либо, если мы договариваемся,заключаем договор аренды и они будут платить нам, так как мы платим аренду квартиры сейчас, где проживаем. На что агент продавца сказала, что это ненормально, так как они не виноваты, что им квартиру не освобождают. Я сказала, что мы тоже не виноваты, когда они шли покупать квартиру на переданые от нас деньги все сроки они знали по нашему договору, если форс мажор произошел уже у продавца, у которого они берут квартиру, то это не наша вина тоже. С того момента на связь они не выходят и не перезванивают, хотя сказала, что поговорят и свяжутся. Я отправила им письмо заказное, с просьбой связаться для определения времени передачи ключей 12.05,но в ответ тишина. Акт приёма передачи мы подписали в банке, но без даты, это условие прописано в ДКП, что в течении 28 дней передача будет. Что нам делать и как правильно, если срок по договору выйдет, а на связь они так и не выйдут? Заранее спасибо.

Советы 12
Дмитрий КаредваЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
1 мая 2021, 19:06

Здравствуйте. Универсальной пошаговой инструкции в таких ситуациях не бывает. Юридически ваш договор купли-продажи никак не привязан к альтернативе вашего продавца. То что альтернативная сделка пошла не так, как планировал ваш продавец и его агент - вас совершенно никак касаться не должно и в своих рассуждениях вы абсолютно правы. Чтобы понять, что делать, для начала необходимо разобраться, от кого идет инициатива решить проблемы, ущемляя ваши интересы. От агента продавца, от продавца, либо это их командная "работа". Первый случай самый простой, вам необходимо напрямую связаться с продавцом, объяснить ему ситуацию, как она видится с вашей стороны - проживание в вашей квартире за ваш счет. Если продавец договороспособный и адекватный результатом будет посуточный наем и выплата вам денежных средств за фактически прожитые дни с момента даты, установленной договором купли-продажи для подписания передаточного акта. Если же так решил сам продавец или это их совместная с риэлтором манера поведения при завершении сделки - вы в судебном порядке заявляете требования о передаче квартиры и вселении, компенсации платы за наем и т.д. Я никого и никогда не призываю решать такие вопросы на понятийном уровне, но в суд в таких случаях подают очень редко. Гораздо чаще с продавцом проводят разъяснительную беседу, дают разумный срок на переезд (2-3) дня, после чего заселяются в квартиру и меняют замки.

Добрый вечер. Направьте ещё раз Продавцу требование освободить квартиру, указать, что при несоблюдении условии в ДКП по передаче Вы будете нести убытки в размере суммы арендной платыи иных сумм, и что данные убытки будете взыскивать с продавца в судебном порядке, а взламывать дверь не совсем правильно будет.

не риэлтор1 мая 2021, 18:57

первый вариант, сугубо официальный: вам надо подавать в суд. другое дело, что пока дойдет до суда, потом до выселения - пройдет не меньше 3-4 месяцев (это в самом лучшем раскладе), и к тому времени у продавцов ситуация как-то разрешится. скорее всего, они именно на это и рассчитывают. конечно, суд вам может присудить еще какие-то деньги, но в реальности это будут копейки. то есть больше символическая сумма, нежели реальная компенсация.
второй путь, менее классический, но практикуемый. берете участкового (лучше - вместе с нарядом), в отсутствие продавца являетесь на место с документами, меняете замки, вещи в присутствии участкового выносите на лестницу. проблема в том, что для этого варианта вам надо или быть в ментовской системе, или уметь хорошо мотивировать эту публику. ну и чтобы ваши оппоненты оказались не из кривоохранительной системы и вам не прилетела обратка (а такое тоже возможно).

ОБЛИК

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
1 мая 2021, 18:57

Добрый. Свой опыт. Ждали 30 дней пока не пройдёт другая сделка.
Бывший Продавец сказал - не уеду. Делайте что хотите. Вот и всё.
Слова и уговоры не действовали. Остановились и ждали.
Или выгонять сразу , или обождать месяц и выгонять.

Александр Седов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
1 мая 2021, 18:58

Варианта всего три:
1) Вскрывать дверь и заселяться (чревато конфликтом и физическим насилием)
2) ждать, когда они решат свои вопросы (убыточно, унизительно и возможно долго)
3) через суд (еще дольше)

ID: 680834131 мая 2021, 19:25

Спасибо за советы.
Решила, что если они не выйдут на связь с нами до 11.05 последнего дня предусмотренного ДКП, съездом и поговорим, чтобы понимать, кто там осознанно хочет нарушить условия договора.
Если понимания не найдем и не придем к согласию, ругаться и выселять, что то взламывать не будем. Заплатим свою аренду, а далее 12.05 сразу подам иск в суд на выселение и взыскание всех расходов, что мы понесем по их вине.
Возможно, они надеятся, что пока суд рассмотрит дело, они съедут, решает свои проблемы, тогда это совсем глупо, потому что даже, если они съедут, это никак не освободит их от возмещения наших потерь по их вине, что будет доказано в суде.

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
1 мая 2021, 21:56

Здравствуйте. Ни в коем случае без согласования вселяться в квартиру не стоит, вскрывать дверь и менять замки категорически нельзя. Привлекать сотрудников полиции бесполезно, это не их зона ответственности, они не будут это решать и будут правы.
Или договаривайтесь или идите в суд. Третьего варианта тут не дано.

Александр Ткачев

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
2 мая 2021, 9:36

Пока будете по судам ходить, не один месяц пройдет.. а вы десять дней подождать не хотите..

Юля Хан2 мая 2021, 10:17

Мы ждем 28 дней, при чем тут еще 10 дней? Давайте подождем, только почему мы должны ждать за свой счет? Пусть пройдет не один месяц, то, что мы потратим сверх оговоренного срока будет в любом случае взыскано с продавца, раз люди не хотят договариваться, это не наша вина, решать за мой счет свои проблемы, не верная позиция.

не риэлтор2 мая 2021, 12:04

"то, что мы потратим сверх оговоренного срока будет в любом случае взыскано с продавца, " - вот в этом, к сожалению, самая главная проблема и состоит. во-первых, взыскано будет существенно меньше заявленной вами суммы. а во-вторых, эти деньги с продавца еще надо получить. судебным приказом их не спишешь, а это почти гарантированно означает что начнется вторая серия таскания кота за всякие части тела. впрочем, тут вам вполне может повезти. но то что вам будет присуждена не вся запрашиваемая вами сумма - это практически стопроцентная вероятность.

МИЛМАН2 мая 2021, 15:08

Все надо оговаривать заранее до подписания дкп - в том числе и то, за чей счет и сколько можно прожить в случае непредвиденной ситуации в цепочке, проверять надо все альтернативы. И это Ваш косяк, т.к. при альтернативах не всегда можно уложиться в срок.То, что агент не выходит на связь - это не правильно.Надо понимать ситуацию.Уточняйте конкретно по альтернативе - что там и какие гарантии новых сроков.Попробуйте связаться с продавцом.Может беседа с ним поможет все решить, раз агент не может.

ОБЛИК

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
2 мая 2021, 15:09

Добрый. Это же альтернатива.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru