недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Продажа квартиры с долями совершеннолетнего и несовершеннолетнего детей

Марий Эл 596 1

Квартира однокомнатная 33 м кв. была куплена в ипотеку, с рождением второго ребенка остаток погашен частью средств материнского капитала. Выделены доли 1/2 моя и по 1/4 детям. На сегодняшний день мы имеем ещё одну квартиру двухкомнатную 47 м кв. Собственник муж (отец младшего ребенка).

У старшего ребенка и меня есть доли по 1/5 в квартире 54 м кв. моих родителей.

Встал вопрос о приобретении дома и продаже однокомнатной квартиры.

Как правильно продать теперь эту однокомнатную квартиру с долями, если старшему 23 года и младшей 7 лет? Где можно выделить доли , и как быть, если покупка дома планируется в ипотеку и, возможно, с продажей одной или обеих имеющихся квартир.

Могу я старшему сыну подарить свою 1/5 долю в квартире бабушки? И может ли он отказаться от доли в однокомнатной квартире?

Советы 1
не риэлторЛучший совет29 июля 2021, 19:12

старший сын совершеннолетний, он может распоряжаться своей долей как хочет. вы можете ему дарить другую дольку, можете дать деньгами, можете купить машину, можете уговорить задаром отдать и т.д., над ним, кроме его собственного решения, никакого контроля нет.
а вот долю младшей дочери - только через опеку. и золотое правило - СНАЧАЛА консультация в опеке, и только потом какие-либо действия с дольками. только так, и никак иначе. логика опеки сильно отличается от общечеловеческой, и то что вам кажется естественным, у опеки вполне может не найти понимания. и останетесь вы вместо одной сложнопродаваемой квартиры с двумя такими же.

редакцияeditorial@cian.ru