недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Выделение долей детям по договору мены

Вся Россия 2 196 2

Добрый день знатоки - риэлторы. Прошу совета в оформлении сделки. Имеется однокомнатная квартира, оформленная на двоих н/л детей. Также имеется трехкомнатная квартира, приобретенная в браке, но оформленная на брата супруга (дядя детям). Задача - наделить детей долями в трешке, освободив от долей в однушке, чтоб однушку можно было свободно реализовать. МК не использован.

Опеке была предложена схема: дядя дарит трешку отцу детей, который дарит квартиру детям с выделением долей вместо долей в однушке. Дети в выигрыше по площади и стоимости долей. Опека не согласилась с дарением и предложила другой вариант: ДКП только с третьим лицом (не дядей). И по договору мены обменять доли в однушке на доли в трешке. Главное, не использовать дарение. Понимаю, есть рекомендации против дарения при условии, что задействован МК, но здесь его нет. Права ли в этом случае опека и есть ли другие варианты?


Советы 2
Александр ВороничЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
14 июля 2021, 0:29

Здравствуйте. Запрет на дарение никак не связан с использованием материнского капитала. В данном случае дарение - притворная сделка. Опека права. Вот позиция органов опеки по Москве:"В соответствии со ст. 60 Семейного кодекса Российской Федерации, при осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного (статья 37 Гражданского кодекса Российской Федерации).
В соответствии со ст. 37 Гражданского кодекса Российской Федерации опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель - давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного.
В соответствии со ст. 572 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.
При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением. К такому договору применяются правила, предусмотренные пунктом 2 статьи 170 Гражданского кодекса (притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, ничтожна).
Исходя из вышеизложенного, в соответствии с действующим законодательством, при продаже недвижимого имущества несовершеннолетнего (квартиры, доли квартиры) одновременное наделение ребенка другим недвижимым имуществом (квартирой, долей квартиры) путем заключения договора дарения НЕ ДОПУСКАЕТСЯ!!!"

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
14 июля 2021, 0:36

Простое правило: забираете деньги (продаете), дайте взамен деньги (купите). Дарение это безусловная и безденежная сделка.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru