недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Методику расчета нормативной стоимости жилья могут изменить

2 190
Методику расчета нормативной стоимости жилья могут изменить
С таким предложением выступили в Минстрое.

Нормативную рыночную цену 1 кв. м жилья предлагают рассчитывать на основе информации Росстата о средневзвешенной стоимости 1 кв. м первичной и вторичной недвижимости. Такую методику расчета нормативной стоимости жилья предложили в Минстрое, сообщает «РИА Недвижимость». Соответствующий проект приказа ведомства был размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Норматив стоимости «квадрата» жилплощади применяется при расчете размеров социальных выплат на покупку или строительство жилья отдельным категориям населения. В настоящее время при расчете средней рыночной цены 1 кв. м жилой недвижимости в регионах используются данные о средней цене «квадрата» первичного и вторичного жилья, средней стоимости строительства, а также средней цене 1 кв. м жилья по госпрограмме, направленной на обеспечение россиян доступным и комфортным жильем. Кроме того, учитывается индекс-дефлятор, показывающий разницу в уровне цен в текущем и прошлом году.

В Минстрое считают, что расчет нормативной стоимости 1 кв. м нужно упростить. В ведомстве предлагают отказаться от дополнительных данных и использовать только сведения Росстата о средневзвешенной цене 1 кв. м первичного и вторичного жилья. При определении нормативной стоимости «квадрата» будут использованы показатели типовых квартир среднего качества. Для Дальневосточного федерального округа предложено рассчитывать норматив только по данным Росстата о новостройках.

В Минстрое отмечают, что действующая методика расчета расходится с показателями рыночной стоимости жилья по состоянию на лето 2020 года. В ведомстве считают, что сумма стоимости первички и вторички, поделенная на два, позволит получить более точные данные о средней цене «квадрата».

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru