недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

По темпам закрытий в столичном стрит-ритейле лидируют магазины одежды и обуви

2 070
По темпам закрытий в столичном стрит-ритейле лидируют магазины одежды и обуви
Часть заведений ресторанного рынка также может не пережить новую волну ограничений.

В первом полугодии в условиях резкого снижения трафика магазины одежды и обуви лидировали по темпам закрытий в сегменте стрит-ритейла, пишет «Коммерсантъ». На заведениях общепита ограничения пока серьезно не отразились. На ресторанных улицах столицы уровень вакантности снизился, однако новые ограничительные меры могут изменить эту ситуацию. Эксперты отмечают, что неопределенность на ресторанном рынке сейчас выше, чем в первую волну пандемии коронавируса.

По данным компании JLL, на торговых улицах Москвы, где размещаются в основном fashion-операторы, в январе-июне уровень вакантности увеличился с 13,3 до 17,2% в годовом выражении. На ресторанных улицах, таких как Большая Никитская, Большая Дмитровка, Маросейка, Покровка, район Патриарших прудов, Пятницкая, Мясницкая, Кузнецкий Мост, Никольская, доля пустующих площадей сократилась с 15 до 12,4%. На торговых улицах смешанного типа, таких как Тверская, Арбат, Садовое кольцо, уровень вакантности незначительно увеличился — с 16,2 до 16,4%. Средний уровень вакантности в первом полугодии составляет 15%.

По словам замглавы департамента стрит-ритейла Colliers Валерии Гвоздевой, после первой волны ограничительных мер в ресторанных локациях начали появляться новые концепции. Часть освободившихся площадей заняли продуктовые магазины, банки и аптеки. В CBRE отмечают, что сейчас рестораны и кафе лидируют по количеству новых открытий, на их долю приходится до 50%. К июню 2021 года общепит восстановился на 97% по отношению к докризисному уровню. Глава отдела исследований JLL Владислав Фадеев говорит, что в центре столицы на общепит приходится наибольшая доля помещений, кроме того, этот сегмент является самым активным с точки зрения ротации. По словам Гвоздевой, магазины одежды и обуви еще до начала пандемии начали уходить в торгцентры.

Президент Baon Илья Ярошенко отмечает, что fashion-ритейл начал терять трафик еще до пандемии. По мнению Фадеева, магазины одежды и обуви будут переходить в e-commerce.

По словам руководителя направления стрит-ритейла Knight Frank Ирины Козиной, часть заведений столичного ресторанного рынка ожидает закрытие. Гвоздева полагает, что период ограничений будет сложно пережить заведениям с недостаточно мобильными концепциями, без открытых веранд, которые не смогут организовать доставку и работу на вынос.

Фадеев ожидает, что во втором полугодии уровень вакантности в стрит-ритейле в целом снизился с 15 до 13%. Участники ресторанного рынка настроены менее оптимистично. По словам Игоря Бухарова, возглавляющего Федерацию рестораторов и отельеров России, в столице работает 15 тыс. заведений, при этом количество летних веранд не превышает 3 тыс. Он убежден, что количество закрытий будет зависеть от длительности новых ограничений и мер поддержки.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru