недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Порядок перевода садовых домов в жилые упростят

2 254 2
Порядок перевода садовых домов в жилые упростят
Перерегистрация будет проходить в заявительном порядке

Чтобы перерегистрировать дом из садового в жилой и наоборот, будет достаточно обратиться с заявлением в МФЦ или уполномоченный орган местного самоуправления. Об этом говорится на сайте кабмина.  Документ разъясняет детали измененного закона садоводстве и огородничестве, который начнет действовать с начала 2019 года.

Порядок признания жилого дома садовым и садового дома жилым будет уведомительным. Перерегистрация будет происходить после подачи соответствующего заявления при наличии исчерпывающего перечня документов. В заявлении необходимо указать свой почтовый или электронный адрес, кадастровый номер дома и участка. Кроме того, необходимо приложить к документу выписку из ЕГРН о характеристиках и зарегистрированных правах на недвижимость. Согласно  новому порядку перерегистрации, органы власти могут запросить выписку в Росреестре через систему межведомственного электронного взаимодействия. Собственник также должен предоставить техпаспорт о соответствии садового дома требованиям безопасности и надежности. Этот документ готовит бюро технической инвентаризации или кадастровый инженер.

Если объект недвижимости обременен правами третьих лиц, потребуется их согласие на изменение статуса дома, заверенное нотариально.

Решение о перерегистрации будет принято в течение 45 дней с даты подачи заявления. Отказать собственнику дома в перерегистрации могут, если это противоречит виду разрешенного использования участка, либо если при подаче заявления были указаны неверные данные.

Фото: Игорь Порхомовский

Комментарии 2
Олег3 января 2019, 21:56

Да что за идиотизм опять, ...отказать могут если это противоречит виду разрешённого использования участка. Ну естественно противоречит, участок то садовый!!!! Был бы ИЖСный и нечего огород было бы городить!!!!

Ответить
Игорь13 января 2019, 23:16

Совершенно верно, а как быть с категорией земель? Что, на сельхозке зарегистрируют жилой дом? "Не думаю". Пусть сначала упразднят, весь этот, бред с категорией земель тянущийся и совка.

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru