недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Средняя сумма ипотеки достигла рекордного значения

2 009 1
Средняя сумма ипотеки достигла рекордного значения
Лидером по средней сумме ипотечного долга является Москва.

В России средняя сумма ипотечного кредита впервые оказалась выше 3 млн рублей, сообщает «РБК-Недвижимость» со ссылкой на исследование, проведенное Объединенным кредитным бюро. По данным ОКБ, также увеличился срок, за который заемщики могут вернуть жилищный кредит. В июне этот срок составил три месяца.

Средний размер ипотеки за год вырос на 27% и впервые достиг показателя 3,02 млн рублей. Это рекордное значение, зафиксированное за все время наблюдений. По сравнению с маем, когда средняя сумма ипотеки составляла 2,89 млн рублей, показатель вырос на 5%. За год средний размер ипотечного кредита вырос на 652 тыс. рублей, или на 27%. В июне прошлого года средний размер кредита на покупку жилья составлял 2,3 млн рублей. По сравнению с июнем 2019-го показатель вырос на 35%.

Лидером по средней сумме ипотечного долга является Москва. В июне текущего года москвичи оформляли жилищные кредиты на сумму 6,15 млн рублей. В июне прошлого года средняя сумма ипотеки в Москве составляла 4,83 млн рублей. Второе место занимает Московская область, где средний размер ипотеки в июне составил 4,53 млн рублей. В июне прошлого года показатель был ниже на 28% и составлял 3,5 млн рублей. На третьем месте — Санкт-Петербург, где средний размер ипотеки составил 4,3 млн рублей, что на 30% больше, чем годом ранее.

В ОКБ считают, что рост размера ипотеки связан с ростом цен на жилье. В апреле средняя цена «квадрата» вторичного жилья не превышала 71 тыс. рублей, средняя стоимость новостроек составляла 92 тыс. рублей. В мае вторичное жилье подорожало до 73 тыс. рублей за кв. м, средняя цена новостроек выросла до 95 тыс. рублей. В июне вторичное жилье подорожало до 98 тыс. рублей за «квадрат», рассказал глава ОКБ Артур Александрович. По его словам, в июне срок кредитования увеличился в среднем на три месяца и составил 18 лет и 8 месяцев.

Комментарии 1
Сергей ТСТ17 июля 2021, 0:27

ну все правильно ... доля ипотек которые берут на покупку не растет +/- , а доля ипотек которые брали чтоб закрыть старую ипотеку ( соответственно остаток , который меньше ) падает ... ну на этом и растет среднее , будет падение количества ипотек которые граждане брали повторно ))) ну а потом и первое .. интересно чем это закончится ..точнее как закончится и так понятно .. просто когда ... Аналитики напишут Такого никогда не было , кто мог подумать )))))

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru