недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

В Пензе снесли уникальный деревянный планетарий

2 322
В Пензе снесли уникальный деревянный планетарий
В 2010 году объект закрыли на реконструкцию, выделив 352 млн рублей.

В Пензе снесли деревянный планетарий, построенный в 1928 году, сообщает Strelka Mag со ссылкой на пензенское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК). Уникальный объект был включен в реестр объектов культурного наследия. Планетарий находился в парке культуры и отдыха имени Белинского.

Ранее власти обещали частично сохранить здание. Снос был выполнен рабочими компании «Цера», которая должна была заниматься реставрацией здания. На месте снесенного объекта культурного наследия планируют построить новый планетарий.  ВООПИК и реставраторы считают произошедшее вандализмом. В сообщении ВООПИК говорится, что после снятия обшивки стало видно, что сруб находится в хорошем состоянии и требует только локальных замен. Реставраторы призывают остановить демонтаж и принять меры по сохранению единственного в России деревянного планетария. 

Общество охраны памятников истории и культуры направило в правоохранительные органы заявление с требованием приостановить снос, но на него не отреагировали.

Планетарий был построен в 1928 году. В 2010-м объект закрыли на реконструкцию, выделив на работы по восстановлению 352 млн рублей. Врио замминистра культуры Пензенской области Владимир Карпов пообещал, что к 2023 году здание восстановят.

В январе этого года зампред правительства Олег Ягов, курирующий культуру, заявил, что здание будет разобрано, но для  строительства нового планетария используют около 30% пригодных конструкций. В июне Карпов пообещал, что внешний облик объекта будет сохранен.

Фото: ВООПИК

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru