недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

В Подмосковье на рынок вышло вдвое меньше поселков с коттеджами

2 140
В Подмосковье на рынок вышло вдвое меньше поселков с коттеджами
Застройщики не строят коттеджи, так как у них нет уверенности в будущем спросе.

В Подмосковье во втором квартале текущего года на рынок загородной недвижимости вышло 13 новых коттеджных поселков, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные компании «Инком-Недвижимость». Годом ранее за такой же период на рынок было выведено 24 объекта. Объем вывода на рынок новых поселков сократился на 46%. При проведении расчетов были учтены поселки с готовыми и строящимися коттеджами, участками без подряда и участками с подрядом.

По мнению главы аналитического центра «Инком-Недвижимости» Дмитрия Таганова, застройщики не строят коттеджи, так как у них нет уверенности в будущем спросе.

Стоимость одной сотки УСП за второй квартал этого года выросла на 2%. По сравнению с таким же периодом прошлого года цены выросли на 23%. За три месяца цена «квадрата» загородного жилья увеличилась на 5%. По сравнению со вторым кварталом 2020-го цена «квадрата» выросла на 25%. Такая динамика связана с тем, что в 2020 году самые ликвидные лоты ко второму кварталу уже были раскуплены, полагают аналитики.

Спрос на загородную недвижимость вырос во всех сегментах. По данным Knight Frank, в первой половине этого года в Подмосковье количество сделок на первичном рынке элитного загородного жилья выросло на 23% по сравнению с аналогичным прошлогодним показателем. При этом на рынок уже 3,5 года не выходили новые элитные проекты. Объем экспозиции снизился до исторического минимума.

Средний бюджет покупки коттеджей увеличился на 26% и составил 247 млн рублей. Бюджет покупки таунхаусов вырос на 20% и достиг 48 млн рублей.

Эксперты рынка отмечают, что индивидуальное жилищное строительство еще не адаптировалось к новой схеме проектного финансирования. Программа льготной ипотеки для загородного жилья могла бы способствовать появлению новых проектов и росту предложения. Эксперты Knight Frank ожидают возобновления активности застройщиков и выхода на рынок новых коттеджных поселков. Благодаря этому объем предложения увеличится, вырастет количество сделок с загородным жильем.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru