недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Задолженность за ЖКУ составила более 1,3 трлн рублей

1 984
Задолженность за ЖКУ составила более 1,3 трлн рублей
В эту сумму включены долги граждан, бюджетных организаций и промышленных потребителей.

В первом квартале текущего года размер задолженности за ЖКУ достиг 1,33 трлн рублей, пишет газета «Известия» со ссылкой на данные Росстата. Это на 5,9% больше аналогичного прошлогоднего показателя. По итогам прошлого года сумма долга за жилищно-коммунальные услуги составляла 1,29 трлн рублей. В 2019 году долг россиян за ЖКУ составил 1,18 трлн рублей. В эту сумму включены долги граждан, бюджетных организаций и промышленных потребителей.

Около половины задолженности за ЖКУ — это долги населения, рассказал член комитета ТПП по предпринимательству в сфере ЖКХ Дмитрий Гордеев. По его словам, темпы роста задолженности граждан сохраняются. Это связано не только со снижением доходов из-за пандемии, но и с тем, что из-за холодной зимы выросла плата за тепловую энергию. Эксперт добавил, что долги между ресурсоснабжающими организациями и управляющими компаниями иногда считаются повторно, что также влияет на общую статистику.

Ранее сообщалось, что в некоторых российских городах с марта по июнь 2020 года собираемость платы за жилищно-коммунальные услуги ощутимо снизилась — с 90 до 60%. В 2020-м пени за просроченную задолженность гражданам не начислялись. К концу 2020 года платежная дисциплина улучшилась. По итогам прошлого года она достигла 94,7%, в 2019-м собираемость платежей составляла 96%.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru