Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
ЗагороднаяГород

Как я переехала в Любляну на ПМЖ

6 августа 2019 70 649
2019-12-06T13:56:56.720000+00:00
Как я переехала в Любляну на ПМЖ
Собеседница ЦИАН.Журнала рассказала, как перебралась с семьей в Словению.

Осенью 2014 года семья Юлии Донской переехала из Ростова-на-Дону в столицу Словении — Любляну. О том, как живется русским в Словении, Юлия рассказала ЦИАН.Журналу.

Причины

Главная причина переезда — аутизм нашего сына. В течение пяти лет мы ходили по врачам, но ни от кого не могли добиться диагноза. В какой-то момент поняли, что в России будущего у нас нет. Так мы решили переехать в Европу.
Выбор пал на Словению, о которой на тот момент мы уже были достаточно осведомлены. В частности, мы знали, что ее язык и менталитет близки к русским, а значит, будет проще осесть. К тому же, в другие страны (например в Чехию) переехать не получалось. Еще один важный для нас фактор — безопасность: Словения входит в топ самых безопасных стран мира. Нам было важно, что это скромная и непубличная страна, а значит, не является объектом интереса террористов.
Следующий фактор — соотношение стоимости жизни и ее уровня. Он, возможно, и не самый оптимальный, но близок к этому. Здесь не требуется работать на надрыве и впахивать круглые сутки, чтобы обеспечить нормальное существование.

В Словении чистый воздух, хорошая вода из-под крана, размеренный ритм жизни, знакомый климат (мы переезжали из Ростова-на-Дону и хотелось жить в привычных условиях).

А еще хотелось, чтобы не было страшных насекомых и прочей опасной живности, как во многих странах на побережье. Кроме того, импонировала компактность страны: в зависимости от направления за полчаса-час езды можно добраться до терм, моря или горнолыжного курорта. Все это очень удобно.

Важнейшим моментом также стало то, что в Словении работают специальные образовательные центры для детей с особенностями развития — в отличие от России, где нам предлагали сдать ребенка в интернат в области и забыть о нем. Здесь же все это сделано по-человечески — так, чтобы семья оказалась включенной в социальную жизнь, родители могли спокойно работать, а ребенок был бы занят, обучался, социализировался и находился под хорошим присмотром. Такая услуга качественная и бесплатная.

Правда, местные говорят, что ресурсов не хватает и надо бы больше специалистов и финансовой поддержки, но нам кажется, что уровень поддержки семей с детьми с особыми потребностями уже и сейчас на высоте. Обычное школьное образование в Словении тоже занимает хорошие позиции и котируется во всем мире.

Переезд

При переезде мы обратились за помощью к фирме-посреднику. За полгода до своей первой поездки в Словению заключили договор, внесли предоплату. В соответствии с существующей тогда схемой бизнес-эмиграции посредник открыл для нас компанию, оформив ее на одного из своих сотрудников (выбрали название, указали вид деятельности). Спустя полгода, в мае 2014-го, мы прилетели в Словению, переписали компанию на себя, внесли уставный капитал, сделали инвестицию (приобрели автомобиль — по условиям он должен был стоить не менее 10 тыс. евро). 

Уже после этого компания-посредник запустила процесс оформления документов на меня: получение рабочего разрешения и вида на жительство (ВНЖ). Для  этого фирма подала за меня документы на биржу труда Словении, а после одобрения рабочего разрешения я съездила в Москву и подала пакет документов на получение ВНЖ (рабочее разрешение, страховка на два месяца, копия паспорта, трудовой договор с указанием зарплаты, анкета, фотографии). В общем, ничего сложного.

Карта ВНЖ была готова через 1,5 месяца. Мне снова пришлось слетать в московское консульство Словении и затем въехать в страну уже по этой карте. Зарегистрировалась в найденном тогда же жилье. На основании этой регистрации бухгалтер компании смогла прикрепить меня в систему страхования — так пошел мой словенский рабочий стаж. В эту же поездку я записала дочку в общеобразовательную школу, расположенную в десяти минутах пешком от квартиры. Еще находясь в России, я отобрала на местном сайте недвижимости 50 приемлемых вариантов — искала «двушку». Список отправила посреднику, который обсудил с хозяевами возможность сдачи в аренду.

По итогам переговоров осталось пять вариантов — далеко не все хотели сдавать жилье семье с двумя детьми младшего школьного возраста.

В первый же день встречавший нас водитель помог объехать эти пять вариантов, пообщаться с хозяевами (водитель выступал в роли переводчика) и остановиться на одном — он подошел нам и по деньгам, и по расположению, и по всем остальным факторам. Хозяин сообщил, что согласен в течение двух дней передать квартиру. Шестидесятиметровая «двушка» в многоквартирном доме обошлась нам в 450 евро в месяц (оплата счетов в эту сумму не входит).
Договор заключили за неделю, зарегистрировались. В этой же квартире зарегистрировала и свою компанию — ту, которую открыли ради нашего переезда и оформления документов. Сейчас я являюсь владельцем этой компании, а трудоустроен в ней мой муж — через нее и работает, выставляя счета своим работодателям от имени компании. А я с подругой открыла в Любляне магазин крафтового пива. Сами мы пиво не варим, но я знаю переехавших из России в Словению пивоваров.

Жилье

Мы до сих пор живем в квартире, снятой за 450 евро в месяц. Нам повезло. Рынок с тех пор значительно вырос и предложения подорожали.
В 50-60 евро в месяц обходится электричество. Услуги управляющей компании стоят 40 евро, и это очень мало: дело в том, что у нас довольно старый и многоквартирный дом. В новостройках или малоквартирных домах жильцы платят за эту графу и по 100 евро — из-за меньшего числа квартир либо более высокой сложности управляемого дома. Вода, уборка территории, вывоз мусора — еще около 60 евро в месяц. Если в доме есть радио или ТВ, надо платить еще по 13 евро. Ежегодно владелец квартиры делает около 40 евро страховых взносов. Также есть платежи в фонд капитального ремонта, а нам недавно обновили систему отопления. Все вместе выходит около 30 евро в месяц. Эти расходы лежат на арендодателе.
У нас газовое отопление в доме и оно обходится в среднем 50 евро в месяц. Эта статья расходов у всех выливается в разные суммы и зависит от разных систем отопления, потребностей, площадей… Самый невыгодный вариант — масло. Я знаю, что в крайних случаях стоимость доходит до 300 евро в месяц.

Интернет — особая история. Когда мы переезжали, оптоволокна в нашем доме еще не было. Впрочем, как и не было вплоть до этого года.

Сначала связь была довольно плохой, но даже в этом случае интернет стоит от 24 евро, а в среднем — 30-40 евро в месяц (правда, здесь он идет в пакете — например, со стационарным и мобильным телефоном, ТВ). Отдельно мобильный телефон вместе с интернетом обходится в 5-10 евро.

Качество жизни

На продукты у нас уходит около 100 евро в неделю, причем я знаю, что живущие в одиночку тратят примерно столько же — наверное, потому что реже готовят дома и чаще покупают что-то готовое или ходят в кафе.
Качество продуктов высокое. Круглый год можно покупать самые разные фрукты и овощи, но например, помидоры «бычье сердце» придется поискать — надо идти на рынок, туда привозят продукты из Македонии. Но найти можно все, что угодно.
В основном мы закупаемся все же в супермаркете. Молочные продукты и мясо очень хорошие — вплоть до того, что наши знакомые, которые летают в Москву по работе, стараются забрать с собой как можно больше продуктов, чтобы питаться тем, к чему привыкли. Много отличных сыров и прошутто — сказывается близость к Италии. Как ни странно, тяжеловато с рыбой: выбор намного меньше, чем в России, да и цены высокие. Зато много морепродуктов — кальмаров и осьминогов, например.
Медицина — момент неоднозначный. Переехавшие обычно кардинально расходятся во мнениях, но главная претензия — большие очереди. При этом платная медицина не очень развита — здесь в основном пользуются государственными клиниками. Из частных более-менее развиты стоматологические и косметологические кабинеты.

Медицинское обслуживание в Словении больная тема для многих.

Все мы платим около 135 евро в месяц за медицинскую страховку. За эти деньги хотелось бы получать хорошее обслуживание и не ждать месяцами приема ортопеда или лора. Но при этом наш личный опыт говорит о том, что само качество медицинских услуг очень высокое и пока все, что нужно было сделать быстро, делается быстро. Правда, возможно, придется съездить в другой город — так было у мужа с МРТ колена. В итоге ему сделали операцию, и уже через пару часов выпустили домой. Но главное — умереть не дадут, вылечат. У нас есть истории, когда ребята переезжали в процессе лечения рака, и все обходилось.

Отношение к русским

Все зависит от того, с кем и как общаешься — собственно, как и в любой другой стране. У старшего поколения есть стереотипы, что русские — это мафия, а русские женщины излишне фривольны. Среди людей помоложе (и не самых образованных) есть мнение, что русские — «денежные мешки». Прослойка 25-40-летних (особенно, если у них хорошее образование и они работают в крупных компаниях или занимаются собственным бизнесом) не привязывают отношение к происхождению: сначала они пытаются тебя узнать, а уже потом делают выводы.

Документы

У всей нашей семьи сейчас ПМЖ. Сначала оформляли ВНЖ, а через 2,5 года после переезда подали документы на ПМЖ — у нас была такая возможность за счет работы мужа (он — главный тренер Словении по инклюзивному дзюдо). В обычных условиях документы на ПМЖ подаются только после пяти лет после первой регистрации в стране.
Права у нас практически такие же, как у словенских граждан. Правда, мы не можем приобретать недвижимость как физлица и не можем выбирать президента или быть избранными.

Мы подумываем об ипотеке, но пока точно не решили. Ипотека здесь — всего 2% . Особенно, если учесть, что жилье дорожает в год больше, чем на 2%, и в том году Словения в этом смысле поставила европейский рекорд.
Работа

Вариант со сдачей бабушкиной «однушки» в Москве здесь неактуален с конца 2014 года: курс евро к рублю резко вырос, и тем, кто жил по такой схеме, пришлось посуетиться. Минимальный порог для нормальной жизни семьи из трех человек — 3 тыс. евро в месяц. Причем это значит, что ты снимаешь жилье, у тебя есть машина, продукты и одежду покупаешь в обычных магазинах, а на выходные иногда можешь куда-нибудь съездить (и то, не каждый раз).

Работу найти вполне реально — от кассира в магазине и разнорабочего-мастерового до руководящих должностей в крупных компаниях. здесь немало компаний с участием российского капитала.

Зарплаты разные. Так, минимальная зарплата (того же кассира, например) — 830-890 евро (уже после вычета налогов). Менеджеры получают больше, но налоги «съедают» много: если брутто зарплата выходит около 3-3,5 тыс. евро, на руках в итоге остается 1,5-2 тыс. евро.

Минусы и плюсы

Больше всего меня, как человека, ведущего бизнес в Словении, раздражает неспешность и неторопливость словенцев. Поставку можно прождать и две-три недели! С учетом размеров страны это выглядит странно. Хочется спросить: «Вам нужны мои деньги?». В общем, складывается ощущение, что люди здесь еще не отошли от социализма — якобы за них кто-то подумает, примет решение… Иногда их действия выглядят довольно непродуманно. Понятия «конкурентное преимущество» или «клиентоориентированность» здесь почти отсутствуют. В Москве, если тебе что-то нужно «вчера» и ты готов заплатить, ты получишь это «вчера»…

Зато здесь меньше бюрократии, никто не ставит палки в колеса, никто не мешает открыть бизнес. Живи и работай!

В остальном могу сказать, что эмиграция — это сам по себе стресс и тоже психологически тяжелое мероприятие. Приходится думать, хватит ли денег и «подушки безопасности», сможешь ли ты зарабатывать здесь? С этим сталкиваются практически все приезжающие. Нужно к этому быть готовым.

комментарий эксперта

Федор Дробышев, директор по маркетингу и продажам HomesOverseas.ru, говорит, что сегодня жилье среднего уровня в Любляне стоит от 80 до 120 тыс. евро  за студию/однокомнатную квартиру, 150-200 тыс. — за двухкомнатную и 250 тыс. евро — за трех- и более. Покупают в разных районах, стремясь приобретать не только в центре: пригород интересует иногда даже больше.

«Жилую недвижимость последние годы покупают больше для собственного проживания, для ВНЖ инвестируют в коммерческую недвижимость с арендаторами и подписанными договорами (так называемая бизнес-иммиграция). Таким образом, у клиента на руках уже готовый бизнес и уверенность в продлении ВНЖ», — уточняет Дробышев. 

Сама по себе покупка квартиры в Словении ВНЖ не дает, но есть так называемая бизнес-иммиграция — это когда приезжий покупает недвижимость, сдает ее в аренду, открывает компанию, получает доход и, соответственно, платит налоги. В этом случае можно получить ВНЖ.

По данным Дробышева, c января 2019 года по сегодняшний день 70% запросов русскоязычных пользователей по Любляне приходится на жилую недвижимость и 30% — на коммерческую и земельные участки. Наиболее популярный бюджет у посетителей портала (>65% всех запросов) по Любляне колеблется в бюджете от 200 до 480 тыс. евро.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Сейчас обсуждают
Аноним
28 марта 2024
редакцияeditorial@cian.ru